Открытый бюджет
Новгородской области
ВходАзбука бюджета ФорумФорум

По итогам 2019 года Новгородская область улучшила позицию в рейтинге инвестиционной привлекательности

Новгородская область стала одним из 20 субъектов, попавших в «группу прорыва» рейтинга регионов Национального рейтингового агентства (НРА). Также агентство по итогам 2019 года повысило рейтинг Калининградской, Мурманской, Курской, Астраханской, Челябинской, Вологодской, Архангельской, Рязанской, Тверской, Кемеровской, Псковской и Ивановской областей, Пермского, Камчатского и Забайкальского краев, республик Удмуртия, Чечня, Марий Эл и города Севастополя. О мерах, позволивших позитивно оценить инвестиционную привлекательность региона, рассказал министр инвестиционной политики Новгородской области Денис Носачёв.

«По качеству инвестиционного климата регион можно по праву считать лучшей практикой. В Новгородской области максимально снижены административные барьеры и хорошо работают механизмы сопровождения инвестиций. Инвесторы, реализующие проекты на территории Новгородской области, одобренные правительством региона, имеют право на налоговые льготы в части налогов на прибыль, имущество организации, транспортного налога на 3, 5 и 7 лет в зависимости от объема капитальных вложений», – отметил министр.

Также Денис Носачёв рассказал, что в моногородах Новгородской области созданы две территории опережающего социально-экономического развития «Угловка» и «Боровичи», в которых сегодня уже работают три резидента. Подготовлена заявка на создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа, которая охватит участки на территориях Великого Новгорода, Новгородского и Чудовского районов. В результате планируется привлечь порядка 25 млрд рублей инвестиций и создать около 700 рабочих мест.

«Особую роль в привлечении инвестиций и работе с инвесторами играет Агентство развития Новгородской области, которое предлагает предпринимателям полное сопровождение проектов в режиме «одного окна». Благодаря Агентству ежегодно увеличивается количество обращений инвесторов и, как следствие, количество проектов, реализуемых на территории Новгородской области», – подчеркнул Денис Носачёв.

Добавим, рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов РФ (дистанционный) – это один из видов рейтингов, присваиваемых Национальным Рейтинговым Агентством, который является некредитным (специализированным) и представляет собой мнение Национального Рейтингового Агентства об уровне инвестиционной активности регионов и качества организации условий для развития инвестиционной деятельности. Инвестиционная привлекательность региона определяется с учетом совокупности факторов: географическое положение и природные ресурсы, трудовые ресурсы региона, инфраструктура, внутренний рынок, производственный потенциал экономики, институциональная среда и социально-политическая стабильность, финансовая устойчивость бюджета и предприятий региона.